Skip to content
華泰劍橋領思英檢官方授權考試中心

領思英檢在家考:6月份報考場次已開放,歡迎查詢與報名。加入華泰領思 LINE (ID: @hwataiexam) 即贈100元折價券唷!

華泰劍橋領思英檢官方授權考試中心

劍橋領思 AI 出題與評分技術

集頂尖評測專業與最新科技於一身的劍橋英語檢測

劍橋領思 AI 出題與評分技術

劍橋領思英檢為線上英語測驗,採AI人工智慧作為其出題及評分的核心技術。聽力及閱讀項目採 AI適性化出題方式,依應試者的答題狀況調整題目難易度,提供個人化的試卷內容;口說及寫作項目則採AI批改技術,透過劍橋大學的創新科技,兼具評核測驗成績的效率及準確度。

什麼是 AI 適性出題測驗?

劍橋領思聽力及閱讀項目採個人化的出題方式,依據每位應試者的答題狀況來調整題目難易度。舉例來說:第1題題目答對,第2題則會難一點,第2題題目答錯,則第3題題目會稍微簡單些,以此類推,直到電腦可精準判斷應試者的語言水平,測試即結束。利用AI適性出題測驗的優點為:每一位應試者皆能獲得依自身語言水平量身打造的專屬考題、且無須花時間在過於簡單或過難的題目,能在相對較短的時間,有效率、且精準的檢視個人的語言能力。(領思聽力及閱讀項目考試時間約60~85分鐘)
劍橋領思英檢ai出題適性測驗 cambirdge linguaskill ai

劍橋領思的 AI 自動批改技術

一般英檢的口說及寫作測驗採人工閱卷給分,因此批改過程需要較長的天數,約1週至4週才能完成。劍橋為了提升英檢測驗批改效率,針對領思英檢口說及寫作項目採用AI自動批改技術,透過語料庫(Corpus)與考生數據(Exam Data)的運用,自動批改給分,讓口說與寫作測驗在3天內可獲得成績。另外,口說測驗評分會再輔以人工專業考官評核系統給分合理性,交叉分析考生的口語測驗內容,確保測驗結果的精準度與公正度。

該AI技術主要來自劍橋大學旗下的ALTA (The Institute of Automated Language Teaching and Assessment)單位。ALTA由四個劍橋大學的學術單位組成,包含—劍橋大學語言測評考試院(Cambridge Assessment English)、電腦科學與技術學院 (Computer Science and Technology)、工程學院 (Department of Engineering)及應用語言學院(Theoretical and Applied Linguistics),其旨在執行創新技術研究,期望能結合機器學習(Machine Learning)與自然語言處理(NLP)來研發個人化且適性的語言評量以利全球師生,而劍橋領思則是第一個結合該技術所推出的劍橋語言測評考試。想進一步了解劍橋領思AI自動批改技術嗎?歡迎觀看以下短片:

全球最龐大的考生數據資料庫

劍橋大學測評考試院為全球最大的英語測評研發單位,旗下所研發的考試於超過130個國家辦考,且每年平均考量約550萬人次 (包含:劍橋兒童英檢、劍橋國際英語認證、IELTS 雅思國際英語測驗及劍橋領思英檢等),累積的眾多考生數據集結成了劍橋獨有的學習者語料庫(Cambridge Learner Corpus),不僅可協助劍橋進一步調整測評內容外,現在更可作為AI批改技術背後最嚴謹且有力的大數據分析資料來源,可謂是公信力、信效度兼具!

深入了解劍橋領思英檢考試技術